A Melhor Receita de Caldo ou Sopa de Ervilha
Sopa ou caldo de ervilha é uma receita bastante popular em todo o mundo, especialmente em países europeus como Portugal. A receita é apreciada por sua simplicidade, sabor e valor nutricional. Neste artigo, vamos explorar a história, dicas e curiosidades da receita de sopa ou caldo de ervilha.
Origem do Caldo de Ervilha
A receita remonta a tempos antigos, onde as ervilhas eram um alimento básico na dieta dos camponeses e trabalhadores rurais. As ervilhas eram um alimento rico em proteínas e nutrientes, além de serem baratas e fáceis de cultivar. A receita foi passada de geração em geração e tornou-se uma tradição em muitas famílias.
Benefícios nutricionais da sopa ou caldo de ervilha
A sopa de ervilha é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, como proteínas, vitaminas e minerais. As ervilhas contêm fibras solúveis, que ajudam a manter o sistema digestivo saudável, reduzem o colesterol e melhoram a saúde do coração. Além disso, o caldo de ervilha é uma fonte rica de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e a prevenir doenças crônicas.
Receita tradicional de sopa ou caldo de ervilha
Para preparar a receita tradicional de sopa ou caldo de ervilha, você precisará de:
- 500g de ervilhas secas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 litro de água
- Sal e pimenta a gosto
Para preparar a receita, siga os seguintes passos:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione as ervilhas secas e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Em um liquidificador, bata a mistura até obter um creme liso e homogêneo.
- Volte a mistura para a panela, aqueça em fogo baixo e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva a sopa ou caldo de ervilha com pão torrado ou croutons.
Variações da receita de sopa ou caldo de ervilha
Existem muitas variações da receita de sopa ou caldo de ervilha, algumas incluem a adição de bacon, cenoura, batata, entre outros ingredientes. Aqui estão algumas variações populares:
Sopa de ervilha com bacon
- 500g de ervilhas secas
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200g de bacon em cubos
- 2 litros de água
- Sal e pimenta a gosto
Para preparar esta variação da receita, siga os seguintes passos:
- Retire a pele do bacon e reserve
- Em uma panela, frite o bacon em cubos até ficar crocante e reserve.
- Em uma panela de pressão frite o alho e cebola com a gordura do bacon
- Adicione as ervilhas secas e a água e deixe cozinhar na pressão com a pele do bacon por 15 a 20 minutos.
- Verifique se a pele do bacon está macia e deixe cozinhando até o caldo engrossar
- Acerte o sal e adicione pimenta a gosto
- Sirva a sopa de ervilha com o bacon crocante por cima.
Caldo de Ervilha completo
- 500g de ervilhas secas
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 200g de bacon em cubos
- 400g de costelinha de porco ou músculo bovino
- 3 linguiças paio picadas
- 1 cenoura grande picada
- 2 litros de água
- Sal e pimenta a gosto
Para preparar esta variação da receita, siga os seguintes passos:
- Retire a pele do bacon e reserve
- Em uma panela, frite o bacon e a paio (ou calabresa) em cubos até ficar crocante e reserve.
- Em uma panela de pressão doure a carne com o alho, vá pingando água para dourar bem.
- Adicione a pele do bacon, ervilha, água e deixe na pressão por 10 – 20 minutos em fogo alto.
- Verifique se a pele do bacon está macia, adicione a cenoura e a linguiça e deixe cozinhando até o caldo engrossar.
- Acerte o sal e adicione pimenta a gosto.
- Sirva a sopa de ervilha com bacon crocante por cima.
Sopa de ervilha com cenoura e batata
- 500g de ervilhas secas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cenoura picada
- 1 batata picada
- 1 litro de água
- Sal e pimenta a gosto
Para preparar esta variação da receita, siga os seguintes passos:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione as ervilhas secas, a cenoura, a batata e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Em um liquidificador, bata a mistura até obter um creme liso e homogêneo.
- Volte a mistura para a panela, aqueça em fogo baixo e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva a sopa de ervilha com cenoura e batata com pão torrado ou croutons.
Dica: Se quiser a batata e a cenoura em pedacinhos, coloque elas na mistura para cozinhar somente após bater no liquidificador. O ideal é utilizar um mixer para poder bater o caldo ainda quente.
Curiosidades sobre a sopa ou caldo de ervilha
- Na tradição portuguesa, a sopa de ervilha é um prato comum na Ceia de Natal.
- Nos Estados Unidos, a sopa de ervilha é servida tradicionalmente no dia de Ação de Graças.
- A sopa de ervilha é considerada um prato de conforto em muitas culturas.
- O famoso físico britânico, Stephen Hawking, tinha uma receita de sopa de ervilha que era sua favorita.