Receita de Bacalhau com Molho ou Bacalhoada
Muito popular em Portugal, a Bacalhoada é uma iguaria que caiu no gosto dos brasileiros e por sinal já virou tradição na “Sexta-feira Santa”. Mas diferente dos portugueses, é claro que demos uma “abrasileirada” no prato deixando essa receita com um molho maravilhoso e saindo ainda mais barato que a receita original.
Se você sempre sonhou em aprender como fazer um receita de bacalhoada completa ao estilo português, confira agora o nosso passo a passo.
Como fazer Bacalhoada Completa
Ingredientes:
- 1/2kg de bacalhau salgado
- 3 batatas grandes
- 1/2 lata de ervilha
- 4 tomates médios bem maduros
- 2 cebolas médias
- 8 dentes de alho médio
- Palmito
- Extrato de tomate
- Azeite extra-virgem
- Azeitonas
Como fazer:
Primeiro coloque postas grandes de bacalhau para ferver em água com sal (o sal ajuda a retirar o sal do bacalhau), deixe fervendo por 5 minutos em média, retire do fogo e dê um choque com água fria. Experimente o peixe para saber se ainda está salgado, caso esteja, faça o processo mais uma vez.
Com o bacalhau cozido, retire o máximo de espinhas possível sem despedaçar muito, afinal não queremos uma bacalhoada com “peixe moído”.
Cozinhe as batatas picadas em cruz (ou do jeito que preferir) junto com o ovo e reserve. Pode se adicionado um pouco de sal para cozinhar as batatas.
Bata ou pique 1 cebola média, junte com o alho socado ou ralado e refogue em uma panela grande. O alho deve ficar bem dourado, mas tome cuidado para não queimar, caso isso aconteça é melhor jogar o tempero fora e tentar novamente ou vai deixar a sua bacalhoada com um gosto péssimo.
Após refogado, junte o tomate picado sem pele e sementes, refogue um pouco, coloque água até cobrir e tampe. Deixe o tomate cozinhar bem, quando ele estiver quase desmanchando, coloque 2 colheres ou mais de massa de tomate, as batatas e o bacalhau. Coloque mais um pouco de água, deixe cozinhando por uns 5 minutos e adicione a ervilha e a azeitona de sua preferência, acerte o sal e cozinhe até o molho ficar do seu gosto.
Após secar a água e deixar o molho quase no ponto, coloque a cebola, palmito e ovos cozidos cortados em rodelas, deixei cozinhar com a tampa fechada por mais uns 2 minutos, desligue o fogo, coloque bastante azeite e deixe tampado por pelo menos 5 minutos. Agora é só servir!